Pada hari ini Kamis tanggal 1 September  2022 di halaman SD Negeri Prembulan tepatnya di depan kelas, siswa kelas III  didampingi oleh Guru kelas Ibu Sri Mulyani, S.Pd  . Siswa menanam tanaman bunga Mawar dengan distek.  Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kepedulian terhadap lingkungan hidup dan ketrampilan pertanian .

Langkah siswa

1.     Menyiapkan Media Tanam Mawar

Sebelum mulai menyetek bunga mawar, siswa menyiapkan media tanamnya terlebih dahulu. Siswa  menanam mawar di lahan halaman atau di pot dan mencampur  media tanam.. Media tanamnya adalah tanah subur, gembur, dan berpasir yang dicampurkan dengan pupuk kandang. Siswa kemuadian membasahi media tanam tersebut sampai lembap dan basah lalu diamkan selama beberapa saat.

2. Pembibitan Stek Mawar

Guru mengajari cara  stek bunga mawar  sepanjang 15-20cm menggunakan gunting atau pisau steril. Selanjutnya, direndam stek mawar ke larutan pupuk organik selama 1 jam. Siwa  menggunting daun-daun yang ada pada stek batang mawar dengan hati-hati.

3. Menanam Stek Mawar

Setelah melakukan stek mawar, siswa  langsung menanam stek tersebut. Dengan membuat  lubang di media tanam sedalam 4-7 cm atau sekitar setengah dari tinggi batang yang sudah dipotong.Memasukan batang ke dalam lubang dan tutup dengan tanah.Kemudian menyiram  tanaman sampai lembap, p air mengalir dengan baik dan tidak menggenangi pot.Karena baru menanam siswa meletakkan tanaman di tempat dengan penyinaran cukup tapi tidak langsung terkena sinar matahari.