SISWA  SD NEGERI PREMBULAN  MENANAM PADI TAHUN 2024 MASA TANAM II

Area persawahan di barat sekolah SD Negeri Prembulan, pagi ini hari Senin, 05 Februari 2024 sekitar  pukul 08.30 riuh oleh suara anak-anak siswa kelas V dan guru kelas bapak Wahyu Nugroho S,Pd. Suara keriuhan itu sesekali muncul jika ada yang nyaris terpeleset saat berjalan di pematang atau begitu ada teman yang terkena lumpur.

Memang menjadi rutinitas  SD Negeri Prembulan untuk belajar langsung tentang lingkungan hidup dari alam. Bapak Bardi Purnomo, S.Pd. selaku kepala sekolah secara langsung ikut terjun ke lumpur sawah memberikan contoh menanam padi dan  mengatakan kegiatan ini dirangkaikan dengan Kegiatan Lingkungan berwawasan Lingkungan Hidup, dan berharap  maju Sekolah Adiwiyata tingkat Nasional.

Kepala Sekolah memberikan pengarahan kepada siswa, setelah itu, anak-anak bersiap-siap turun ke sawah. Mereka akan menanam padi di area persawahan yang sudah disediakan. Sebelum turun, mereka dibagi atas kelompok-kelompok kecil. Jenis padi  ditanam saat ini berusia 20 hari dari hitungan persemaian.

Setelah itu, anak-anak bersiap-siap turun ke sawah. Mereka akan menanam padi di area persawahan yang sudah disediakan. Namun mereka diminta tidak membawa tas, melepas sepatu dan menaruh botol minuman agar tidak kotor. Sebelum turun, mereka dibagi atas kelompok-kelompok kecil. Saking gembiranya anak-anak berjalan di pematang sawah, ada yang berjalan hingga masuk sawah tanpa mempedulikan celananya yang kotor.

Jadi siswa  sudah paham proses  bagi petani menanam padinya di sawah?  Hingga besok tiba waktunya akan membersihkan rumput (gulma). Dan berharap besok masa panen akan memperoleh hasil yang baik.